Parallelism dan Penggunaan other,another dan the other

Edukasistan.com - Hello guys, Hari ini kita akan membahas tentang parallesm dan penggunaan dari other,others,another,the other,dan the others di spmb pkn stan, kalian tau ga sih materi ini cukup sering keluar di spmb pkn stan , tanpa basa basi yuk langsung aja kita bahas.
Penggunaan other,another dan the other
Penggunaan other,another dan the other 1.1
Parallelism
        Parallelism adalah kesesuaian atau kesetaraan antara unsur-unsur kalimat. Metode ini memberikan keseimbangan dan ritme dalam sebuah kalimat sehingga alur kalimat menjadi lebih jelas dan lebih baik

Contoh benar :
Penggunaan other,another dan the other
Parallelism 1.1
Contoh salah :
Penggunaan other,another dan the other
Parallelism 1.2

kenapa bisa salah kak ? ya karena kalimatnya tidak setara harusnya I love cooking and eating atau I love to cook and to eat 

1. Parallel structure with coordinate conjunction (and,but,or,etc..)
Contoh :
- Stan students are intelligent,active,and diligent
- Ferry is smart and handsome

2. Paralell structure with Paired conjunction (Both......and, Neither......Nor, Either......Or. Not Only......But also, Whether......Or not)
Contoh :
Ferry can drive not only a car but also a helicopter
- I can't find the book either in your room or in your bag

Penggunaan other,others,another,the other,the others
        Kalian pernah dengar kata yang diatas dalam bahasa inggris ? kalau belum yuk langsung kita bahas.

other,others,another,the other,the others digunakan untuk menambahkan sesuatu yang telah disebutkan sebelumnya. Pada dasarnya ada dua cara penggunaannya, yaitu : digunakan sebelum noun sebagai determiner atau digunakan sebagai prounoun.

 Penggunaaan nya ini terbagi menjadi 2, ada yang spesifik dan tidak spesifik.
1) Spesifik
        Spesifik adalah object yang sudah jelas di peruntukan untuk seseorang, Untuk menjelaskan object yang spesifik kita menggunakan kata The other dan the others biasanya ada ciri-ciri spesifik numbernya
Contoh spesifik :
I have two cakes, one for me and the other for Fery
(saya mempunyai 2 kue, yang 1 buat saya dan yang lainnya buat Fery)

di situ kan ada 2 kue nah yang 1 buat saya dan yang lainnya buat fery, kan sudah jelas bahwa benda nya sisanya 1 dan di peruntukan untuk fery, Berbeda dengan benda tidak spesifik

2) Tidak Spesifik
        Tidak Spesifik adalah object yang tidak jelas di persembahkan untuk siapa. dan untuk menjelaskan object yang tidak spesifik kita menggunakan kata other, others, dan another.
Contoh tidak spesifik :
- he is very arrogant. he doesn't care about others
(dia sangat sombong. dia tidak peduli dengan orang lain)

Sekarang saatnya kita bedah satu per-satu penggunaanya


Spesifik
The other
the other bisa digunakan sebagai :
a) Prounoun singular
Contoh :
- I want to buy two clothes. one red and the other is a blue
(Saya ingin membeli dua pakaian. satu merah dan yang lainya biru)
b) adjective singular
Contoh :
- my house has two doors. one is closed and the other door is open
(rumah saya memiliki dua pintu. satu tertutup dan pintu lainnya terbuka)

The others
the others bisa digunakan sebagai :
a) Prounoun Plural
Contoh :
- There are three books on my desk. One here. Where are the others?
(Ada tiga buku di meja saya. Satu di sini. Dimana yang lainnya?)

Tidak Spesifik
Other
Other bisa di gunakan sebagai :
a) Sebagai adjective plural
Contoh :
- There are other countries that you can visit next year
(Ada negara lain yang bisa Anda kunjungi tahun depan)

Others
Others bisa di gunakan sebagai :
a) Sebagai prounoun plural
Contoh :
- My markers run out. can you lend me others ?
(spidol saya habis. bisakah kamu pinjami saya yang lain?)

Another
Another bisa digunakan sebagai :
a) Sebagai adjective singular
Contoh :
- Where is another pen that I gave to you?
(Di mana pulpen lain yang saya berikan kepada Anda?)

b) Sebagai Prounoun Singular
Contoh :
- this hat is too big for me. can i have another ?
(topi ini terlalu besar untukku. dapatkah saya memiliki yang lain?)

nah seperti itulah materinya sekarang kita langsung aja ke pembahasan soal USM STAN tahun lalu

Contoh Soal USM STAN
1. My sister attends two subjects this semester one is public administration and ...... is statistics.
A. Other
B. Another
C. The other
D. The others

Pembahasan :
ada spesifik number yaitu " Two subject " berarti A dan B salah. ada predikat tunggal berarti untuk singular jadi D salah, maka jawaban yang benar adalah C The other

2. The little girl is taking care of the puppy with.......,affection, and kindness (USM STAN 2010)
A. Patience
B. Patient
C. Patiently
D. Patients

Pembahasan :
ada kata kunci "and" dan ada komanya(,) berarti materi paralllelism. sebelum and dan sesudah and adalah noun jadi jawabannya harus noun agar setara dengan yang lainnya maka jawaban yang benar adalah A. Patience.

Kak tau dari mana opsi A itu noun ? ini materi Derivative dek, kalian bisa kok bedain noun, adj, adv tanpa tau artinya, jadi di akhiran ada kata "ence" yang berarti noun. jadi sudah dipastikan itu noun

Nah jadi seperti itu Materi Parallelism dan Penggunaan other,another dan the other di USM PKN STAN, kakak harap kalian sudah mengerti ya, dan Kakak mohon banget jika materi ini bermanfaat tolong dishare ya dan kalo ada yang belum mengerti sialakan comment dibawah ya. dan kalo yang mau tau info stan dan latihan soal lebih banyak bisa follow instagram kita ya karena disana kakak lebih aktif di bandingkan di sni

0 Response to "Parallelism dan Penggunaan other,another dan the other"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel