Passive Voice - Rumus, Fungsi, Bentuk dan Contoh Soal STAN

Edukasistan.com - Halloo adik-adik calon pegawai keuangan negara balik lagi nih sama kakak, kali ini kakak akan membahas tentang passive voice.. Yuk langsung aja kita bahas. etsss... sebentar sebelum kalian mempelajari materi ini kalian harus paham dulu tentang tense karena ini saling berhubungan di mulai dari kata kunci tense,rumus, dll, kalau kalian sudah hafal kata kunci di tense di mulai dari Present,Past dan future kalian akan mudah untuk memahami materi ini
Passive Voice
Passive Voice 1.1
so... Pelajarin dulu materi tense ya biar paham di Materi passive voice. Tenang kaka udah bahas Materi tense kok langsung klik ini aja ya dan untuk tips dan trik cara menjawab soal passive voice di spmb PKN STAN akan kakak kasih di akhir materi ya

Lihat Juga :

Passive voice

adalah suatu bentuk kalimat yang subjectnya itu dikenai aksi, berbeda dengan active voice yang subjectnya melakukan aksi/kegiatan di passive voice subjectnya dikenai aksi. sebenarnya di soal spmb pkn stan tuntuk passive voice tidak terlalu sulit biasanya ada kata kunci tense tertentu untuk memudahkan para peserta untuk mejawabnya yang terpenting para peserta hafal rumus dari passive voice. di dalam passive voice subject berada di akhir kalimat sedangkan objectnya berada di awal kalimat. Lihat contoh di bawah agar kalian mengerti perbedaaan active voice dan passive voice.


Contoh perbedaan active voice dan passive voice :

active voice dan passive voice
Perbedaan active voice dan passive voice 2.1
Nah contoh di atas adalah active voice dan passive voice dari simple present yang awal rumusnya S+V1{s/es} dirubah menjadi S + be + V3 Dimana awalnya Subject berada di awal kalimat berubah menjadi di akhir kalimat.


Rumus-Rumus Passive Voice :

Rumus Passive Voice
Rumus Passive Voice 3.1

Gimana bisa ga menghafalnya ? panjang ya ? tenang nanti kakak ajarin tips dan trick dalam menghafal rumus passive voice

tips dan trick menghafal rumus passive voice

sebenarnya menurut kakak rumus simple passive voice adalah S + tobe + V3
Tobe dapat diisi dengan :
simple : am,is,are {present}
simple : was,were {past}
countinous : being
perfect : been
modal : be

misal ingin tau rumus past countinous dengan rumus S + tobe + V3
tobe di ganti dengan was/were sebagai past dan being sebagai countinous. Maka menjadi:
S + was/were + Being + V3

Fungsi dan penggunaan Passive Voice

Pada umunya kalimat Passive Voice digunakan sebagai :
a) ketika si pelaku tindakan tidak di ketahui
Contoh : I lost my wallet
b) Kalimat pasif juga seringkali digunakan bila penulis tidak tahu atau tidak ingin menyebutkan pelaku dari kegiatan dalam kalimat tersebut
Contoh :The students were instructed to solve the math problem.
c) digunakan jika bagian yang ingin ditekankan penulis adalah objek atau kegiatan dari kalimat tersebut
Contoh : the building was built

Tips dan Trick menjawab passive voice di spmb PKN STAN

1) Biasanya kalo ada kata "by" itu berarti soal Passive Voice tetapi lebih baik diartikan
2) Hapalin rumus Passive Voice
3) Cari kata kunci tense di soal untuk mengetahui tense yang digunakan. {kata kunci ada di materi tenses  silakan di pelajari}

- Contoh Soal Passive Voice

1. By the 1920s, many radio transmitters ...... built
A. Has been
B. Had been
C. Has being
D. Had being

Pembahasan :
ada kata kunci 1920s yang merupakan tenses dari Past perfect, Rumus past perfect dalam passive voice adalah S+Had+been+V3 maka jawabannya adalah B. Had been

2. michel's report......discussed when i called prof smith this afternoon {USM STAN 2007}
A. Being
B. Have been 
C. Was being
D. Been 

Pembahasan : 
ada kata kunci when + S+V2  itu adalah pola khusus dari "when" maka sebelumnya harus past countinous. Rumus past countinous dalam passive Voice adalah S + was/were+being+V3 maka jawaban yang benar adalah C. was being

3. the flight ...... because of the fog last night
A. Had been canceled
B. Was canceled
C. Has been canceled
D. Canceled

Pembahasan :
ada kata kunci last night yang merupakan ada kunci dari simple past, rumus dari simple past dalam passive voice adalah S+Was/were+V3 maka jawabannya adalah B. Was canceled

4. the game ...... by the other team tomorrow. they are a lot better than we are
A. Will probably win
B. Will probably be winning
C. Probably won
D. Will probably be won

Pembahasan :
ada kata kunci tomorrow yang merupakan kata kunci dari simple future, rumus simple future dalam passive voice adalah S+Will+be+v3 maka jawabannya adalah D. Will probably be won


Nah jadi seperti itu Materi Passive Voice di spmb PKN STAN, kakak harap kalian sudah mengerti ya, dan Kakak mohon banget jika materi ini bermanfaat tolong dishare ya dan kalo ada yang belum mengerti silakan comment dibawah ya. dan kalo yang mau tau info stan dan latihan soal lebih banyak bisa follow instagram kita ya karena disana kakak lebih aktif di bandingkan di sni



Belum ada Komentar untuk "Passive Voice - Rumus, Fungsi, Bentuk dan Contoh Soal STAN"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel