Tips dan trick cara menjawab Materi Deret angka dan huruf

Edukasistan.com - Deret angka dan Huruf sering diujikan di materi TPA contohnya saja spmb PKN STAN, SBMPTN,CPNS,dan Psikotes materi ini wajib kalian kerjakan dikarenakan materi ini sangat mudah untuk dijawab.di TPA (Tes potensi akademik) pada materi materi deret ini kita disuruh untuk melengkapi deret dari angka dan huruf yang belum lengkap. Jadi di materi ini kita diujikan kemampuan logika kita dalam berfikir Maka dari itu kita harus biasa dalam mengerjakan soal dari Deret angka dan huruf. kalau kalian belum mengerti yuk langsung aja kita bedah materinya.
Deret Angka dan Huruf
Deret Angka dan Huruf 1.1
Note !!!
- Untuk Latihan Soal Deret angka dan Huruf Part 1 lihat disini
- Untuk Pembahasan Soal Deret angka dan Huruf part 1 lihat disini
- Untuk Latihan Soal Deret angka dan Huruf part 2 lihat disini
- Untuk Pembahasan Soal Deret angka dan Huruf part 2 lihat disini

Materi Deret angka
       Dalam bagian ini, kita diminta untuk mencari angka-angka atau huruf yang sesuai dengan pola sebelumnnya 
Contoh :
1. 5,100,8,95,11,90, ... ,... berapa bilangan selanjutnya ?
A. 80 dan 15
B. 85 dan 14
C. 14 dan 85
D. 15 dan 80
Caranya adalah dengan mencari hubungan antara angka pertama dan angka-angka berikutnya. Mungkin antara angka ke-1 dan ke-2 atau antara ke-1 dan ke-3 dan begitu seterusnya sampai ditemukan pola tersebut.
Pembahasan :
Pola 1 : 5,8,11 ditambah dengan 3, maka angka selanjutnya berati 14
Pola 2 : 100,95,90 di kurangi dengan 5, maka angka selanjutnya berarti 85
jadi jawabannya C. 14 dan 85

       Dalam soal USM STAN/SBMPTN/Tes CPNS biasanya dikenal dengan deret tunggal dan deret ganda.
➧ Deret tunggal hanya memiliki satu pola
Contoh : 2,4,6,8,...,.... maka angka selanjutnya adalah 10 dan 12
➧ Deret ganda yaitu dua deret tunggal yang di gabungkan
Contoh : 2,3,4,6,6,9,...,... maka angka selanjutnya adalah ?
Jawab :
Pola 1 : 2,4,6,... ditambah dengan 2, maka angka selanjutnya berarti 8
Pola 2 : 3,6,9,... ditambah dengan 3, maka angka selanjutnya berarti 12
jadi pola selanjutnya adalah 8 dan 12

Juga tidak menutup kemungkina bahwa satu soal terdapat beberapa pola. oleh sebab itu, soal-soal seperti ini memerlukan analisis kita dalam mencari pola-pola tersebut. 

Barisan angka atau deret mempunyai beberapa pola, diantaranya :
1. Pola Bilangan genap
Pola ini berupa kelipatan dari bilangan genap 
Misal :
2,4,6,8,10,....,... maka angka selanjutnya adalah ?
A. 11 dan 13
B. 14 dan 12
C. 12 dan 13
D. 12 dan 14
Pembahasan :
Pola angka tersebut merupakan bilangan genap maka angka selanjutnya adalah D.12 dan 14

 2. Pola Bilangan ganjil
Pola ini berupa berkelipatan dari bilangan ganjil
Misal :
1,3,5,7,9,11,....,....
A. 12 dan 13
B. 14 dan 15
C. 13 dan 15
D. 11 dan 14
Pembahasan :
Pola angka tersebut merupakan bilangan ganjil maka angka selanjutnya adalah C. 13 dan 15

3. Poal Bilangan Kuadrat
Berupa kelipatan dari bilangan kuadrat
Contoh :
1,4,9,16,25,....,.... maka angka selanjutnya ?
A. 64 dan 49
B. 49 dan 64
C. 36 dan 49
D. 36 dan 64
Pembahasan :
Pola ini berupa bilangan kuadrat yaitu 1^2, 2^2, 3^2, 4^2, 5^2 maka selanjutnya 6^2 dan 7^2 yaitu C. 36 dan 49

4. Pola Bilangan Prima
Pola berupa bilangan prima, bilangan prima adalah bilangan yang hanya habis di bagi oleh bilang itu sendiri.
Contoh :
2,3,5,7,11,....,.... maka angka selanjutnya ?
A. 12 dan 13
B. 13 dan 17
C. 13 dan 19
D. 17 dan 19
Pembahasan :
Pola bilangan Prima selanjutnya adalah B. 13 dan 17

5. Pola bilangan Fibonacci
Bilangan fibonacci adalah bilangan yang berupa penjumlahan dari bilangan sebelumnya.
Contoh :
1,1,2,3,5,....,.... maka angka selanjutnya ?
A. 5 dan 7
B. 8 dan 13
C. 13 dan 17
D. 13 dan 8
Pembahasan :
di tambah dengan angka sebelumnya yaitu 3+5=8, lalu hasil sebelumnya di tambah lagi yaitu 5+8=13 maka jawabannya adalah B. 8 dan 13

Deret Huruf
        Pola atau deret huruf adalah himpunan huruf yang diurutkan menurut suatu aturan/pola tertentu, untuk polnya sama seperti pola yang berada di deret angka,

Trick dan Tips Deret Huruf
⇾ Menulis semua abjad alfabeth
⇾ kasih angka di mulai dari 1 di bawah huruf alfabeth
⇾ Rubah huruf alfabeth menjadi angka
⇾ kerjakan pola soal seperti deret huruf

Contoh Soal Deret angka dan Deret Huruf
1. Pola selanjutnya dari  2,4,6,9,11,13,....,....
A. 16 dan 18
B. 14 dan 17
C. 18 dan 22
D. 9 dan 18

Pembahasan :
Mempunyai Pola +2,+2,+3,+2,+2 maka pola berikutnya +3,+2,+2 jadi :
13 + 3=16
16 + 2=18
maka jawabannya A. 16 dan 18

2. Pola selanjutnya dari 15,10,5,20,15,10,25,20,15,....,....,....
A. 25,20,dan 15
B. 30,25, dan 20
C. 30,20, dan 25
D. 30,40 dan 35

Pembahasan :
Soal ini mempunya 3 pola,yaitu :
Pola 1 : 15,20,25,.... Pola ini di tambah 5 maka selanjutnya 30
Pola 2 : 10,15,20,.... Pola ini di tambah 5 maka selanjutnya 25
Pola 3 : 5,10,15,..... Pola ini di tambah 5 maka selanjutnya 20
Maka jawabannya B. 30,25, dan 20

3. Pola selanjutnya dari D,E,E,F,F,G,....,....
A. H dan I
B. G dan G
C. G dan H ----
D. G dan I

Pembahasan :
Rubah huruf ke angka, jadi soalnya 4,5,5,6,6,7,...,.... maka mempunya 2 pola,yaitu :
Pola 1 : 4,5,6,.... di tambah 1 jadi 7
Pola 2 : 5,6,7,.... di tambah 1 jadi 8
Rubah angka 7 dan 8 menjadi Huruf, yaitu G dan H maka jawabannya C. G dan H

4. Pola selanjutnya dari AKA,AKE,AKI,....,....
A. AKM dan AKQ ----
B. AKU dan AKO
C. AKE dan AKZ
D. AKJ dan AKG

Pembahasan :
Setiap bilangan di awali huruf AK jadi huruf terakhir aja yang dirubah ke angka yaitu A,E,dan I, menjadi 1,5,9. pola nya di tambah 4 maka menjadi 13 dan 17, lalu balikan lagi ke huruf menjadi M dan Q, maka jawabannya A. AKM dan AKQ 

5. Pola Selanjutnya dari B,4,6,H,10,12,N,16,18,....
A. 24,22,dan T
B. 23,24, dan T
C. 22,24 danU
D. T,22,dan 24

Pembahasan :
Soal ini mempunyai 3 pola, yaitu :
Pola 1 : B,H,N,.... Pola ini ditambah 6 jadi huruf T
Pola 2 : 4,10,16,.... Pola ini ditambah 6 jadi 22
Pola 3 : 6,12,18,.... Pola ini ditambah 6 jadi 24
Maka jawabannya D. T,22,dan 24

Nah jadi seperti itu Materi Pola Huruf dan Pola angka (Barisan angka) di USM PKN STAN, kakak harap kalian sudah mengerti ya, dan Kakak mohon banget jika materi ini bermanfaat tolong dishare ya dan kalo ada yang belum mengerti silakan comment dibawah ya. dan kalo yang mau tau info stan dan latihan soal lebih banyak bisa follow instagram kita ya karena disana kakak lebih aktif di bandingkan di sni

0 Response to "Tips dan trick cara menjawab Materi Deret angka dan huruf"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel