Elliptical Sentence : Pengertian,Rumus,dan Contoh Soal

Edukasistan.com - Assalamualaikum guys balik lagi nih sama kakak, di kesempatan kali ini kakak akan menjelaskan tentang Elliptical sentence. Tau ga sih ? kalau materi elliptical sentence adalah salah satu materi yang mudah untuk di kerjakan. Karena, kalian tidak perlu memahami semua materi namun pahami saja pola nya nanti langsung ketemu jawabannya. mau tau gimana polanya ? yuk langsung aja baca materinya dibawah ini ya

Sebelum Belajar jangan lupa baca doa dulu agar ilmunya bisa bermanfaat


Elliptical Sentence
Elliptical Sentence 1.1

Elliptical Sentence
        Elliptical sentence adalah gabungan dua kalimat yang berbeda subject tetapi predikatnya sama dan digunakan untuk menghindari pengulangan kata dalam satu kalimat.
misal :
- Fery adalah anak yang rajin
- Firda adalah anak yang rajin
maka kalau disambungkan menjadi Fery adalah anak yang rajin dan Firda juga, nah 2 kalimat tersebut ditujukan untuk mengulangi kalimat yang bermakna sama.
Elliptical sentence terbagi menjadi :
a) Positive elliptical
b) Negative elliptical
c) dan Contrast elliptical

Lihat Juga : Bimbel Online PKN STAN Gratiss

a) Positive elliptical
Kapan Positive elliptical digunakan ? Positive elliptical sentence digunakan apabila kalimat tersebut berbentuk/bermakna positive, kata kunci positive eliptical ada 2 yaitu : so dan too, di gunakan salah satu saja. Polanya sebagai berikut :

Elliptical Sentence
Rumus Positive elliptical 2.1

inget ya pilih salah satu, lihat yang ada di opsi jawaban ada nya pola yang mana. Dan auxiliary dapat di isi tergantung dari predikatnya. kakak akan kasih tabel predikat yang dipakai untuk auxiliary
Elliptical Sentence
Elliptical Sentence 2.2

Masih bingung ? kakak akan kasih Contoh soal spmb PKNSTAN

1. They will work in the lab tomorrow, and ...... will you
A. Either
B. Neither
C. So
D. Too

Pembahasan :
kalimat memakai predicate modal + v1 maka auxiliary harus modal. dan memakai pola So + aux + S maka jawabannya C. So

2. Ferry has lived in cuba for five years,and.......
A. They will too
B. So they have
C. So they will
D. They have too

Pembahasan :
di kalimat memakai predicate has + V3 Maka auxiliary harus Has. dan memakai salah satu pola antara S+aux+too atau So+aux+S. Di opsi adanya pola S+aux+too maka memakai pola tersebut. Jadi jawaban yg tepat Adalah D. They have too. kenapa pakai have ? karena Subjectnya adalah They

Lihat Juga : Pengertian,Rumus dan Contoh Soal QuestionTag

b) Negative elliptical
Kapan Negative Elliptical digunakan ? Negative Elliptical Sentence digunakan saat suatu kalimat bermakna/berbentuk negative, Ciri-ciri kalimat negative adalah ada kata not atau kata yang berbentuk/bermakna negative, misal seperti kata dibawah ini :
  • Neither
  • Seldrom
  • Never
  • Rarely
  • Barely
  • Scacely
  • Hardly
  • Few
  • Little
  • etc...
kata kunci negative eliptical ada 2,yaitu : Either dan Neither, di gunakan salah satu saja. Polanya sebaga berikut :

Elliptical Sentence
Rumus Negative Elliptical 3.1
Contoh soal
1. ira barely sleeps before midnight, and .....
A. Ita does either
B. Neither does ita
C. Either does ita
D. does not ita either

Pembahasan :
ada kata kunci "barely" yaitu salah satu kata negative elliptical. maka memakai pola S+Aux+Not+Either atau Neither+Aux+S. Predicatenya adalah V1(s/es) berarti memakai auxiliary Do/Does. berarti jawaban yang benar adalah B. Neither does ita. kenapa A salah ? karena A tidak ada kata not dan tidak menyesuaikan polanya.

2. All living creatures in this universe need air and water to sustain their life, and ...... (USM STAN 2016)
A. So crustacean do
B. Crustacean do so
C. So do crustacean
D. Crustacean so do

Pembahasan :
kalimat berbentuk positive maka memakai pola S+Aux+too Atau So+Aux+S. maka jawabannya adalah C. So do crustacean. Memakai pola  So+Aux+S karena itu cocok dengan pola yg ada di opsi jawaban

Lihat Juga : Pengertian,Fungsi dan Contoh Soal Prounoun

c) Contrast elliptical
        Contrast elliptical digunakan untuk menyatakan kalimat yang bertentangan. kata kuncinya adalah "But/While"
Polanya :
Elliptical Sentence
Contrast Elliptical 4.1 

Contoh :
They come here, but he doesn't
- Fery can't speak english but fitri can

Nah jadi seperti itu Materi Elliptical Sentence di spmb PKN STAN, kakak harap kalian sudah mengerti ya, dan Kakak mohon banget jika materi ini bermanfaat tolong dishare ya dan kalo ada yang belum mengerti silakan comment dibawah ya. dan kalo yang mau tau info stan dan latihan soal lebih banyak bisa follow instagram kita ya karena disana kakak lebih aktif di bandingkan di sni

Belum ada Komentar untuk "Elliptical Sentence : Pengertian,Rumus,dan Contoh Soal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel