Pengertian dan Letak Adjective, Adjective order, dan Hyphenated Adjective

Edukasistan.com - Hello guys di artikel kali ini kakak akan menjelaskan tentang Pengertian dan Letak Adjective, Adjective order, dan Hyphenated Adjective ada yang tau ga sih apa itu adjective ? adjective adalah kata sifat yang berfungsi untuk menjelaskan kata benda,kata ganti,orang ataupun tempat,untuk lebih jelasnya yuk langsung aja kita pelajari materinya dibawah ini
1) Pengertian Adjective
        Adjective adalah kata sifat yang berfungsi untuk menjelaskan kata benda (noun) atau prounoun(kata ganti) yang dapat berupa orang (person), tempat (place), hewan (animal), benda atau konsep abstrak (thing).
Contoh Kalimat :
- my sister is beatiful and smart
- She bought new car
Pengertian Adjective
Pengertian Adjective 1.1

2) Letak dan posisi Adjective
a) setelah tobe
Rumusnya : Tobe + Adjective
Contoh kalimat :
- I am beautiful
- you are smart
- they are naughty
b) sebelum noun
Rumusnya : Adjective + Noun
Contoh Kalimat :
- He bought two brown bread rolls
c) Setelah Linking Verb

Rumusnya : Linking Verb + Adjective
        Linking verb merupakan kata kerja tertentu yang tidak mengandung aksi. Kata kerja linking verb ini digunakan dalam pola Kalimat Verbal (Verbal Sentence Pattern). Yang termasuk kata kerja Linking Verb (dihapal), yaitu :
  • Appear
  • Seem
  • Feel
  • Taste
  • Look
  • Become
  • Grow
  • Go
  • Fet
  • Grown
  • Look
  • Stay
  • Taste
  • Sound
  • Turn
  • Think
  • Prove
  • Weigh
  • hapened
  • Feel
  • etc...
Banyak ya ? tenang nanti kakak singkatin ko yang harus dihafal. Nih inget singkatan ini => SeBeLAH SoFT (Seem,Become,Look,Appear,Hapened,Sound,Feel,Taste). tuh udah kakak singkatin jadi bebas adik-adik mau hafal yang mana. kalau yang singkatan itu biasanya yg sering keluar di PKN STAN tapi lebih baik adik-adik hafalin yang banyaknya aja okey👍

3) Adjective order
        Adjective order adalah penempatan kata sifat dengan jumlah 2 kemudian terdiri dari article, determiner atau demonstrative. Adjective order ini juga merupakan salah satu peraturan dalam penggunaan kata sifat dengan benar.
        Adjective order juga merupakan salah satu peraturan dalam penggunaan kata sifat bahasa inggris dengan benar. Dalam penggunaan kata sifat ini tidak diperbolehkan lebih dari 3 kata sifat, akan tetapi hanya diperbolehkan menggunakan 2 kata sifat saja.
        Dalam bahasa inggris adjective mempunyai aturan urutan penulisan (Order of adjective) yang diurutkan berdasarkan kategori. Secara umum, urutan adjective (adjective order) seperti :

  • Determiner (penentu)
  • Opinion ( pendapat)
  • Size (ukuran)
  • Age (Umur)
  • Shape (Bentuk)
  • Collor (Warna)
  • Origin (asal)
  • Material (Bahan)
  • Purpose or Noun (tujuan)
Kalau kalian susah hafalinnya inget kata kunci "DOSASCOMP" agar kalian mudah untuk menghafalnya 😁. inget ya urutan di atas tidak boleh di rubah atau di balik
Contoh :
- Fery is Successful Indonesian architect.  <= kalimat benar
successful adalah opinion (pendapat)
indonesia adalah origin (asal)
maka urutannya harus opinion dulu baru origin tidak boleh origin dulu baru opinion, Contoh:
- Fery is indonesian successful architect    <= Kalimat salah

4) Hyphenated Adjective
        Hyphenated Adjective adalah dua kata yang berperan sebagai adjective yang menerangkan noun. Pada umumnya, kita menggunakan tanda hypen ( – ) di antara dua kata ketika kita ingin menjadikan kedua kata tersebut sebagai adjective yang menerangkan noun di depannya. Jadi, posisi kedua kata ini terletak sebelum noun.

oh ya menurut kakak di soal pmb pkn stan ini termasuk soal yang mudah loh asal tau ciri-ciri atau aturannya nanti kakak kasih tau deh buat kalian.

a) Bentuk Hyphenated Adjective
Hyphenated Adjective
Hyphenated Adjective 2.1
ingat ya yang dilingkarin harus kudu wajib pakai tanda hubung tidak boleh tidak intinya kalo sesama adjective harus pake tanda hubung kecuali jikalau article ketemu dengan adjective itu tidak pake tanda hubung. bisa itu adjective-adjective + noun, atau Adjective-Adjective-Adjective + Noun ataupun article + adjective-adjective + Noun
Contoh :
Two-seater aircraft         <= ini bentuk yang adjective-adjective + Noun
a part-time worker          <= ini bentuk yang article + adjective-adjective + Noun
five-month-old baby       <= ini bentuk Adjective-Adjective-Adjective + Noun

b) aturan-aturan hyphenated adjective
- Diantara adjective harus ada tanda hubung dan diantara adjective dan noun tidak boleh ada tanda hubung
- adjective tidak boleh berbentuk jamak atau akhiran s/es

- Contoh Soal adjective
1. the whitney boomerang is the first.... which exceeds all crash testing requirements. (USM PKN STAN 2010)
A. Two seater aircraft
B. Two-seater aircraft
C. Two seaters aircraft
D. Two-seaters aircraft

Pembahasan :
ini materi hyphenated seperti kakak bilang kita tidak usah mengartikan soal bahkan tidak perlu lihat soal. kita tinggal pakai aturan dari hyphenated adjective yang pertama harus ada tanda hubung dia antara adjective jadi opsi A dan C sudah pasti salah yang kedua tidak boleh ada akhiran s/es di antara adjective jadi opsi D sudah pasti salah maka jawaban yang benar adalah B.Two-seater aircraft

2. Muktar's apartment is located on the seventh floor of a.....building (USM PKN STAN 2015)
A. Twenties-story
B. Twenty-story
C. Twenty-stories
D. Twenties-stories

Pembahasan :
ini materi hyphenated seperti kakak bilang kita tidak usah mengartikan soal bahkan tidak perlu lihat soal. kita tinggal pakai aturan dari hyphenated adjective yaitu tidak boleh ada tanda s/es di antara adjective jadi opsi A,C,D salah maka jawaban yang benar adalah B. Twenty-story

3. The .... dedicated to soup recipes wa written in 1882 by emma ewing ( USM STAN 2015)
A. American first cooking pamphlet
B. cooking first American pamphlet
C. first cooking American pamphlet
D. first American cooking  pamphlet

Pembahasan :
ini materi adjective order inget kata kunci "DOSASCOMP" tidak boleh di acak ya urutannya jadi jawabannya adalah D. first American cooking  pamphlet

4. His suggestion sounds ....., so we decide to put it in our proposal. (USM STAN 2017)
A. Logic
B. Logics
C. Logical 
D. Logically

Pembahasan :
ada kata kunci sound ini adalah salah satu kata dari linking verb, setiap ada linking verb pasti setelanya harus ketemu adjective jadi jawabannya C. Logical


Nah jadi seperti itu Adjective, Adjective order, dan Hyphenated Adjective causative di USM PKN STAN, kakak harap kalian sudah mengerti ya, dan Kakak mohon banget jika materi ini bermanfaat tolong dishare ya dan kalo ada yang belum mengerti silakan comment dibawah. dan kalo yang mau tau info stan dan latihan soal lebih banyak bisa follow instagram kita ya karena disana kakak lebih aktif di bandingkan di sni

Belum ada Komentar untuk "Pengertian dan Letak Adjective, Adjective order, dan Hyphenated Adjective"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel