Pengertian Causative Verb dan Contoh Soal

Pengertian Causative Verb
Causative Verb adalah kata keja yang digunakan untuk menunjukan bahwa seeorang menyuruh orang lain untuk melakukan pekerjaan untuk dirinya. ada beberapa kata dari causative verb seperti : Bid, allow, cause, confince, Ask, Tell, enable, forced, get, have, hold, keep, lead, let, make, motivate, permit, dan require dll. Pada umumnya Causative terbagi menjadi Have, Get, Make, Let. Namun, disini kaka hanya bahas yang sering keluar di spmb PKN STAN aja yaitu : Bid, Make, Have, Let, Get, Help, Ask, Tell, Forced, Require.

Causative Verb terbagi menjadi 2,yaitu :
-  Active
- dan Passive

apa sih perbedaaan kalimat active dan passive kak ?
perbedaaan simplenya adalah kalau kalimat active itu subjeknya melakukan suatu pekerjaan. sedangkan untuk kalimat passive itu subjeknya dikenai pekerjaan.
Contoh :
- Fery menulis surat untuk temannya [active]
- Surat untuk temannya di tulis oleh fery [Passive]

Mungkin diantara kalian nanti tidak bisa membedakan active dan passive dalam bahasa inggris, namun kalian tidak usah khawatir nanti diakhir materi kakak akan kasih tips dan trick cara membedakan active dan passive dengan mudah. yuk langsung aja kita bahas


Causative Verb
Causative Verb 1.1

1) Causative Verb [Active]
di Causative Verb yang active terbagi menjadi 2, yaitu :
a) Menggunakan Verb 1 [tanpa akhiran s/es]
b) Menggunakan To + V1

A) Menggunakan Verb 1 [tanpa akhiran s/es]
Rumus :
Causative Verb
Causative Verb 2.1
Contoh Kalimat :
- She Lets me borrow her book
- Fery let his daughter swim with her friends
- My mother made me clean the dishes
- My friends have me take the entrance exam of PKN STAN

B) Menggunakan To + V1
Rumus :
Causative Verb
Causative Verb 2.2
Contoh Kalimat :
- She got john to clean this room
He got his father to buy a ball
- Megi ask me to send the letter

2) Causative Verb [ Passive ]
berbeda dengan di causative active, causative passive hanya ada 1 yaitu memakai Verb 3
Rumus :
Causative Verb
Causative Verb 3.1
Contoh Kalimat :
- She got this room cleaned
- We have our clothes cleaned
I had my jacket cleaned yesterday

Tips dan Trick
1. kak gimana cara simple untuk menjawab materi causative ?
gampang yang pertama lihat kata kunci yang kakak bahas di atas, misal disoal PKN STAN ada kata Let, Let masuk ke kata kunci Menggunakan Verb 1 [tanpa akhiran s/es],maka tinggal cari jawabannya kalo aktif memakai Verb 1 kalo passive memakai Verb 3.
2. Kak kalo bedain active dan passive gimana ?
begini biasanya kalo active objectnya memakai orang,sedangkan passive objectnya memakai benda.
inget ya aturan ini tidak mutlak, kakak saran kan akan lebih baik kalo diartikan. Tetapi,kalo udah tidak bisa mengartikan boleh memakai metode ini karena kemungkinan benar 75%
Contoh :
a) She got this room cleaned
lihat objectnya yaitu this room dia merupakan benda maka memakai Verb 3 [ Passive ]
b) She Lets me borrow her book
lihat objectnya yaitu me yang merupakan orang maka memakai Verb 1 [ Active ]

Kak aku masih bingung !
yaudah tenang kita langsung latihan soal aja yg mirip dengan soal di spmb pkn stan

- Contoh Soal Causative Verb
1) it is impossible for me to translate the look ; so I had my assistant ....... it
A. Translate
B. To translate
C. Translating
D. Translated

Pembahasan :
ada kata Had + Object jadi bisa di pastikan itu materi causative. Had adalah bentuk past dari Have, dia masuk kemateri menggunakan Verb tanpa to, lihat dari object nya yaitu "my assistant" yang merupakan object orang jadi menggunakan Verb 1 yaitu bentuk active maka jawabannya adalah A. Translate

2) The customer had the shoes ..... before six o'cloct in the evening. [USM STAN 2001]
A. Delivers
B. Deliver
C. Delivered
D. Delivering

Pembahasan :
Ada kata had + object jadi itu ciri-ciri materi causative, dan objectnya adalah "the shoes" yang merupakan benda maka memakai Verb 3 karena bentuk passive maka jawabannya C. Delivered

3) The trainer got his trainee ...... what he or learns from three days workshop. [USM STAN 2017]
A. To practice
B. Practice
C. Practiced
D. Practicing

Pembahasan :
ada kata kunci got + Object jadi bisa di pastikan itu materi causative. dan objectnya adalah orang maka jawabannya A. To Practice

4) My teacher made me ..... the history project in a week. [USM STAN 2014]
A. To do
B. Do
C. Done
D. Doing

Pembahasan :
ada kata kunci made yang merupakan bentuk past dari make dan object nya "me" yang m erupakan orang [active] maka jawabannya adalah B. Do 

5) Ferry forget to bring his glasses, so he had somebody ....... the announcement.
A. Reading
B. Read
C. To reading
D. Reads

Pembahasan :
ada kata kunci had + Object yang merupakan Materi Causative. had merupakan bentuk past dari have dan objectnya "somebody" yang merupakan orang [active] maka jawabannya adalah B. Read


Nah jadi seperti itu Materi causative di USM PKN STAN, kakak harap kalian sudah mengerti ya, dan Kakak mohon banget jika materi ini bermanfaat tolong dishare ya dan kalo ada yang belum mengerti silakan comment dibawah. dan kalo yang mau tau info stan dan latihan soal lebih banyak bisa follow instagram kita ya karena disana kakak lebih aktif di bandingkan di sni

0 Response to "Pengertian Causative Verb dan Contoh Soal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel