Comparison of degree - Pengertian Jenis Rumus dan Ciri-Ciri

Edukasistan.com - Haloo Guyss, gimana kabarnya ? sehat walafiat kan ? tetap semangat ya dalam belajar untuk menggapai mimpi kalian berkuliah di kampus ali wardhana. Hari ini kakak akan bahas materi tentang comparison of degree, kalian masih inget ga materi ini ? ini materi di pelajarin waktu SMP Loh atau kalian udah lupa ya ?😆 tenang aja hari ini kakak bahas materi comparison of degree dan di akhir materi kakak akan kasih tips dan trick untuk menjawab materi comparison of degree

sebelum kita belajar ada kala kita harus berdoa dulu agar ilmu yang kita pelajari bisa cepat mengerti dan bermanfaat


Comparison of degree
Comparison of degree 1.1

Comparison of degree
        Comparison of degree digunakan untuk tujuan meberitahu bagaimana cara untuk membadingkan sesuatu dengan yang lain dan hanya digunakan untuk adjective dan adverb saja. comparison of degree terbagi menjadi 3 jenis,yaitu :
1) Positive degree ( perbandingan setara)
2) Comparative degree ( Perbandingan lebih)
3) Superlative degree ( Perbandingan paling )

Jenis-Jenis Comparison of degree
1) Positive degree (Perbandingan Setara)
        Positive Degree (Perbandingan Setara) adalah kata sifat yang digunakan untuk menyatakan bahwa suatu benda atau orang dalam keadaan sama dengan yang lainnya. di positive degree ada 5 pola yang wajib kamu ketahui, berikut polanya :

Comparison of degree

Contoh : Fery as diligent as his mother
Comparison of degree

Comparison of degree    Contoh : My book has the same size as yours
Contoh : Fery is not so handsome as you are
Comparison of degreeContoh : you and i are alike
Comparison of degree
Contoh : The weather feel like spring


2) Comparative Degree ( Perbandingan lebih )
        Comparative Degree (Perbandingan lebih ) digunakan untuk menyatakan bahwa keadaan suatu benda atau orang lebih dari yang lainnya.

Aturan pembentukan kalimat ini adalah sebagai berikut :
a)  Digunakan Jika terdiri dari 1 suku kata, maka rumusnya :
Comparison of degree
Rumus Comparative degree 2.1
Contoh : 
- Firda is smarter than you
- My house is bigger than yours
- This car is slower than your car 

b)  Digunakan Jika terdiri lebih dari 1 suku kata, maka rumusnya :
Comparison of degree
Rumus Comparative degree 2.2
Contoh :
- She looks more beautiful than my young sister
- They are more diligent than my other friends
- Your shirt is more expensive than my shirt

Ciri-Ciri Comparative Degree
- Ada kata "Than"
- Jika terdiri dari 1 kata maka memakai "er"
- Jika Terdiri dari 2 suku kata atau lebih maka memakai kata "More" atau "Less" 

3) Superlative Degree (Perbandingan Paling)
        Superlative Degree adalah jenis ketiga dari Degrees of Comparison yang menyatakan perbandingan tingkat paling. Superlative Degree digunakan untuk menyatakan bahwa suatu benda atau orang adalah paling utama diantara satu dibandingkan dengan semuannya.
        Superlative degree bertujuan untuk menyatakan keunggulan satu objek dibandingkan dengan beberapa objek lainnya, oleh sebab itu ia memiliki makna ‘paling’.

Superlative Degree Terbagi menjadi 2 rumus, berikut rumusnya :
a)  Digunakan Jika terdiri dari 1 suku kata, maka rumusnya :
Comparison of degree
Rumus Superlative Degree 3.1
Contoh :
- This glass is the smallest one
- This snail is the slowest
- He is the smartest boy in our school

b) Digunakan jika terdiri lebih dari 1 suku kata, maka rumusnya :
Comparison of degree
Rumus Superlative Degree 3.2
Contoh :
- Ferry is the most handsome boy in this school
- It is one of the most delicious meal I have ever had
- I am the most frightened when I heard you got an accident 


Ciri-Ciri Superlative Degree
- Ada kata "The"
- Jika Terdiri dari 1 kata maka memakai "est" 
- Jika Terdiri dari 2 kata atau lebih maka memakai  kata "Most" atau "Least"

Spesial Comparative degree
spesial comparative degree terbagi menjadi 3, yaitu :
  • Multiple numbers comparative
  • Double Comparative
  • Of two nouns
1) Multiple numbers comparative
          Contoh Multiple Numbers : Half, Twice, Three times, Four times, etc...
Rumus :
Comparison of degree
Rumus Multiple Numbers Comparative 4.1
Contoh :
- I found a job that paid me three times as much as I made working in library
- My book cost twice as much as the other one

2) Double Comparative
        Comparative adalah struktur yang menggunakan dua macam pembentuk comparative dari adjective (kata sifat) atau adverb (kata keterangan), yaitu suffix -er dan more. dan di dalam double comparative kata "than" tidak boleh di pakai lagi karena kita akan memakai kata "The". Dengan catatan jika kalimat tersebut berbentuk double comparative
Rumus :
Comparison of degree
Rumus Double Comparative 4.2
Contoh :
- The sooner you leave, the earlier you will arrive
- The higher the oil price is, the more miserable the Indonesian people are
- The more frequently we study, the higher our grades will be

3) Of two Nouns
         di dalam of two noun kata "than" tidak boleh di pakai lagi karena kita akan memakai kata "The". Dengan catatan jika kalimat tersebut berbentuk of two nouns
Rumus :
Comparison of degree
Rumus Of Two Nouns 4.3
Contoh :
- Robby is the bigger of the two cats
- Ferry is the smarter Of the two boys

nah jadi seperti itu Materi comparison of degree, sekarang saat nya kakak akan membagikan tips dan trick cara menjawab soal comparison of degree di spmb PKN STAN

Tips dan trick untuk menjawab soal Comparison degree di spmb PKN STAN
  • Pahami soal tersebut
  • dari mana itu materi comparison of degree ? biasanya ada kata kuncinya di soal atau opsi jawabannya
  • lihat dia masuk keciri-ciri yang mana, biasanya di soal atau opsi jawaban di spmb PKN STAN ada kata kuncinya, oleh sebab itu hafal kan ciri-ciri yang kakak kasih diatas
  • lihat Adj/Adv nya terdiri dari 1 kata atau lebih.
  • dan inget untuk spesial comparative degree kata "than" di hilang kan dan diganti kata the di depannya.
Masih bingung dengan Tips dan Trick yang kakak kasih di atas ? tenang kakak akan praktekan di Contoh soal spmb PKN STAN agar kalian mengerti 😁

- Contoh Soal Comparison of degree PKN STAN
1. I am going to work ...... than before
A. More carefully
B. Most carefully
C. The most carefully
D. Carefullier

Pembahasan :
ada kata kunci "than". dia termasuk ke comparative degree berarti B dan C salah karena itu merupakan Ciri- Ciri dari Superlative Degree. Adj/Adv nya terdiri dari berapa kata?kalau 1 kata maka memakai "er" tapi kalo lebih dari 1 kata maka memakai "More" atau "Less". ternyata carefully terdiri dari 3 kata yaitu care-ful-ly. maka memakai More jadi jawaban yang benar adalah A. More carefully

2. The celullar phone which she bought is ...... one in the promo. (USM STAN 2014)
A. Cheaper
B. The cheapest
C. Cheapest
D. The cheaper

Pembahasan :
tidak ada kata "than" berarti ini materi superlative degree maka A dan D salah. inget superlative degree harus memakai "The" jadi C salah maka jawaban yang benar adalah B. The Cheapest.

3. The merchant said that the price of indian carpet is a bit ....... than those of the persian carpet. (USM STAN 2017)
A. Cheap
B. Cheaper
C. Cheapest
D. The cheapest

Pemabahsan :
ada kata kunci "than" berarti ini termasuk comparative degree. Maka D dan C salah. jadi jawaban yang benar adalah B. Cheaper. Kenapa A salah ? karena A adalah Adj. inget Comparative degree harus di tambah akhrian -er atau More atau Less.

4. The more I think about philosophy, ....... (USM STAN 2004)
A. The less I understand it
B. I Like it less
C. Better I like it
D. It likes better

Pembahasan :
ada kata kunci " The more" yang merupakan kata kunci dari Double Comparative Degree. inget pola Double Comparative Degree yaitu (The Comparative + S +P, The Comparative + S +P) maka jawaban yang tepat adalah A. The less I understand it

5. The art  of singing is ...... humanity. (USM STAN 2004)
A. As old
B. Old as
C. as old as
D. so old

Pembahasan :
dari opsi kita bisa nebak kalo ini adalah materi Positive Degree, kita tinggdal lihat mana pola mana yang benar dan cocok di positive degree, yaitu C. as old as, karena itu pola dari as +adj/adv + as

Nah jadi seperti itu Materi Comparison od Degree di USM PKN STAN, kakak harap kalian sudah mengerti ya, dan Kakak mohon banget jika materi ini bermanfaat tolong dishare ya dan kalo ada yang belum mengerti silakan comment dibawah ya. dan kalo yang mau tau info stan dan latihan soal lebih banyak bisa follow instagram kita ya karena disana kakak lebih aktif di bandingkan di sni

0 Response to "Comparison of degree - Pengertian Jenis Rumus dan Ciri-Ciri"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel