Latihan Soal PKN STAN Bagian 1

Edukasistan.com - Hallo guys! dipostingan kali ini aku akan memberikan kalian Latihan Soal PKN STAN berserta pembahasannya, Untuk Materi PKN STAN bisa kali lihat di menu navigasi. Tanpa banyak basa-basi berikut 15 Latihan Soal SPMB PKN STAN.

Latihan Soal PKN STAN

Untuk pertanyaan no 1 dan 2 memilih kata yang memiliki sinonim kata ataupun persamaan kata yang paling dekat.
1. RABAT = ...
  1. Potongan harga
  2. Nilai Jual
  3. Keuntungan
  4. Harga jual
Jawaban : A
Rabat merupakan sinonim dari Potongan harga

2. TALENTA = ...
  1. Kemampuan
  2. Keterampilan
  3. Kehebatan
  4. Minat
Jawaban : B
Talenta Merupakan Sinonim dari Keterampilan

Untuk pertanyaan no 3 dan 4 memilih kata antonim ataupun lawan pengertian kata yang paling dekat.
3. ORTODOK Lawan kata dari ...
  1. Kuno
  2. Modern
  3. Kolot
  4. Kaku
Jawaban : B
ORTODOK Lawan kata dari Modern

4. MONOTHEISME lawan kata dari ...
  1. Idealis
  2. Egaliter
  3. Politheisme
  4. Ortodok
Jawaban : C
MONOTHEISME lawan kata dari Politheisme
Untuk pertanyaan no 5 dan 6 carilah analogi kata yang sesuai dengan soal
5. SONETA : SASTRA = ...
  1. Irama : puisi
  2. sepakbola : olahraga
  3. menari : balet
  4. Penelitian : biologi
Jawaban : B
Soneta adalah salah satu jenis sastra. sedangkan Sepak bola adalah salah satu jenis olahraga.

6. MARAH : EMOSI = ...
  1. Dapat dipercaya : suka menolong
  2. Bom : ledakan
  3. bodoh : muda
  4. lembut : keras
Jawaban : B
Marah dapat menyebabkan sikap emosi. Bom dapat menyebabkan ledakan

7. Jumlah 24 bilangan ganjil berurutan yang di mulai dari 1 adalah ...
  1. 576
  2. 1105
  3. 1152
  4. 1201
Jawaban : A
\[\small \mathit{ \begin{aligned} S_{n} &= \frac{1}{2}n\left ( 2a+(n-1)b \right )\\ S_{n} &= \frac{1}{2}\times 24 \left (2.1+(23)2 \right )\\ S_{n} &= 576 \end{aligned}}\]

8. Heru dan Emi membeli sepeda motor yang berbeda dengan cicilan yang sama per bulan. Jika cicilan Heru adalah 4% dari harga motor yaitu Rp 15.000.000,00 dan cicilan Emi adalah 5 % dari harga motor.Berapakah harga motor yang dibeli Emi?
  1. Rp11.000.000,00
  2. Rp11.500.000,00
  3. Rp12.000.000,00
  4. Rp12.500.000,00
Jawaban : C
\[\small \mathit{ \begin{aligned} Heru \left (4 \right ) \times 15.000.000 &= 600.000\\ Emi \left (5 \right ) \times N &= 600.000\\ N &= 600.000\times100/5\\ N &= 12.000.000 \end{aligned}}\]

9. 4,2,6,8,14,22,...,...
  1. 35,53
  2. 36,54
  3. 35,54
  4. 36,58
Jawaban : D
4,2,6,8,14,22,...,... 14+22= 36, 22+36=58

10. P,M,K,H,F,...
  1. D
  2. C
  3. B
  4. A
Jawaban :  B
11. Since Mario is presenter, he is use to ... in the front of the spectators.
  1. speak
  2. speaks
  3. speaking
  4. spoke
Jawaban : C
ini merupakan materi gerund polanya=> be use to maka Setelahnya diikuti Ving jadi jawabannya C. speaking

12. The continental United States is ... that there are four time zones.
  1. Much big
  2. To big
  3. so big
  4. very big
Jawaban : C
So digunakan dengan adjective untuk express cause , A dapat digunakan sebelum noun, tidak juga sebelum adjective (missal : big), b dan d tidak dapat digunakn untuk that there are four time zone.‘ The United states is very big” juga benar tanpa result clausenya.

13. After attending the wedding party, Dona continued ... the meal and having dinner with her family.
  1. heating
  2. to heat
  3. heat
  4. heats
Jawaban : B
Setelah continue diikuti to+V1

14. the non govermantal organization watched the head of committee … the ballots in the general election.
  1. To count
  2. count
  3. counted
  4. counts
Jawaban : C
ini merupakan materi Parallelism verb ; dua kata kerja, yaitu watched dan counted, sama-sama terjadi di satu waktu jadi jawabannya C. counted

15.Benjamin was contributed a great deal to American art ...
  1. Painting, teaching, and lecturing
  2. Painting as amteacher and lecturer
  3. Painting, teaching, and as a lecturer
  4. Painting, a teacher and a lecturer
Jawaban : A
Ide kalimat harus di tuliskan dengan parallel structures. Hanya opsi A yang mempunyainya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel